Aston Martin: гонка за инновациями с использованием 3D-САПР

3D-САПР ускоряет процесс моделирования

В этом году автомобили Aston Martin Racing будут участвовать в соревнованиях на всех пяти континентах, и по мнению главного инженера технология компании PTC помогла командам выиграть гонки и чемпионаты по всему миру.

Подразделение Aston Martin Racing располагает тремя моделями гоночных автомобилей — V8 Vantage GT4, V12 Vantage GT3 и V8 Vantage GTE — выигравшими для компании множество гонок.

«Мы остановили свой выбор на программном обеспечении компании PTC в связи с сочетанием в предложении компаии очень хорошего ПО для моделирования конструкций с ведущим решением для управления данными, — говорит Дэн Сэйерс (Dan Sayers), главный инженер подразделения Aston Martin Racing. — Для конструирования трех автомобилей, к каждому из которых предъявлялись сильно различающиеся требования, мы использовали приложение Creo Parametric с дополнительными модулями для сборки, симуляции и анализа механизмов».

Как и следует ожидать от гоночной команды, скорость очень важна, и на инженеров компании Aston Martin произвели впечатление сокращение времени конструирования и простота использования.

«Сборка двигателя, которая раньше загружалась 10 минут, теперь открывается за несколько секунд, если использовать упрощенное представление, — говорит г-н Сэйерс. — Это позволяет значительно сократить время конструирования, так как не приходится загружать детализированную геометрию деталей, над которыми вы в данный момент не работаете».

На старт с передовым программным обеспечением для 3D-моделирования и управления жизненным циклом изделий

Кроме системы проектирования Creo, подразделение Aston Martin Racing инвестировало в Windchill, систему управления жизненным циклом изделий компании PTC, чтобы усовершенствовать свой процесс проектирования. Инвестиция оправдала себя, т. е. коллектив разработал и запустил модель Vantage GT3 менее чем за год — от чистого листа бумаги до выхода автомобиля на трассу прошло всего девять меяцев».

Модель Vantage GT3 была сконструирована «с нуля», чтобы предложить клиентам новейшие технологии в области гоночных автомобилей — см. первый тест-драйв ниже!


“Раньше на реализацию подобного проекта могло уходить от 18 месяцев до 2 лет. Но благодаря решениям PTC нам удалось значительно сократить время разработки, - комментирует г-н Сэйер. - Даже нашей команде, занимающейся закупками, Windchill помог найти требуемые детали гораздо быстрее".

Важно то, что системы PTC помогли Aston Martin Racing  создавать более совершенные гоночные автомобили, как отмечает Дэн Сэйер. “Vantage GT3, к примеру, превосходит параметры, которые мы изначально закладывали для данной модели. Этот зверь сильно отличается от своих предшественников. А модель GTE, которая считается лучшей в  GT-классе во всем мире, одерживала победы как в Le Mans 24 Hours, так и в World Endurance Championship.”