Компания Aegis создает проект по изучению спутниковых радиоволн

Решение PTC Retail PLM позволяет изменить подход компании к совместному планированию, конструированию, разработке изделий и подбору поставщиков для них. Построенное на базе PTC Windchill FlexPLM готовое настроенное решение PTC может помочь вам управлять полным ассортиментом продукции своей компании и выводить больше инновационных и прибыльных изделий на рынок в более сжатые сроки. — Подробнее см. по адресу: http://scpreview.ptc.com/?sc_mode=normal&sc_itemid=%7bA67F873E-1BC0-44C0-92A9-27D68C8BB645%7d&sc_lang=en&sc_debug=0&sc_trace=0&sc_prof=0&sc_ri=0&sc_rb=0&sc_expview=0#sthash.kGod8gW2.dpuf
Решение PTC Retail PLM позволяет изменить подход компании к совместному планированию, конструированию, разработке изделий и подбору поставщиков для них. Построенное на базе PTC Windchill FlexPLM готовое настроенное решение PTC может помочь вам управлять полным ассортиментом продукции своей компании и выводить больше инновационных и прибыльных изделий на рынок в более сжатые сроки. — Подробнее см. по адресу: http://scpreview.ptc.com/?sc_mode=normal&sc_itemid=%7bA67F873E-1BC0-44C0-92A9-27D68C8BB645%7d&sc_lang=en&sc_debug=0&sc_trace=0&sc_prof=0&sc_ri=0&sc_rb=0&sc_expview=0#sthash.kGod8gW2.dpuf
Решение PTC Retail PLM позволяет изменить подход компании к совместному планированию, конструированию, разработке изделий и подбору поставщиков для них. Построенное на базе PTC Windchill FlexPLM готовое настроенное решение PTC может помочь вам управлять полным ассортиментом продукции своей компании и выводить больше инновационных и прибыльных изделий на рынок в более сжатые сроки. — Подробнее см. по адресу: http://scpreview.ptc.com/?sc_mode=normal&sc_itemid=%7bA67F873E-1BC0-44C0-92A9-27D68C8BB645%7d&sc_lang=en&sc_debug=0&sc_trace=0&sc_prof=0&sc_ri=0&sc_rb=0&sc_expview=0#sthash.kGod8gW2.d

Компания Aegis создает проект по изучению спутниковых радиоволн

Логотип Aegis Systems

История вопроса

Компания Aegis Systems Limited, основанная в 1988 г. и занимающаяся консалтингом по технологиям использования спектра, изучает поведение радиочастотного спектра: как действуют и влияют друг на друга радиоволны. Испытав несколько программных пакетов, компания Aegis решила в масштабах всей компании использовать программное обеспечение для управления расчетами Mathsoft Mathcad (сейчас называется Mathcad) в сочетании с программированием на языках Fortran и C++. Компания Aegis тестировала Mathcad наряду с продуктами конкурентов — Maplesoft (Maple) и Wolfram Research (Mathematica) — и выбрала его из-за интуитивно понятного и удобного интерфейса.


Почему PTC Mathcad?

Компания Aegis часто использует Mathcad для проектов, связанных с симуляциями, когда необходимы быстрые расчеты, выполнение которых с помощью языков программирования может длиться слишком долго. Сейчас в Aegis работает шесть инженеров, и доход компании достаточно равномерно распределен между работой в государственном и частном секторах. Например, инженеры занимались проектом определения того, как будут пересекаться и взаимодействовать два спутника на разных орбитах. С использованием Mathcad они написали сценарий симуляции, который выполнялся два дня.

Компания Aegis поддерживает справочную библиотеку документов Mathcad по всем выполненным проектам. Благодаря такому тщательному управлению расчетами младшие инженеры имеют доступ к большому объему накопленной информации для ознакомления, а старшие инженеры тратят меньше времени на объяснение фундаментальных расчетов. Другое преимущество ведения такого архива заключается в том, что при увольнении кого-либо из сотрудников его (или ее) знания сохраняются и продолжают приносить пользу компании.

Ричард Рудд (Richard Rudd), ведущий инженер-консультант Aegis, говорит: «Приложение Mathcad задало стандарт для нашей работы, помогая эффективнее управлять временем, что привело к повышению общей производительности нашей компании».

Проект

Программа S@TCOM Британского национального космический центра (BNSC) работала в течение трех лет. Проекты и исследования в рамках этой программы проводились профильными экспертами, такими как компания Aegis, и крупными организациями, например Roke Manor Research и Astrium. Цель S@TCOM состояла в том, чтобы помогать британским компаниям развивать опыт и знания в сфере спутников.

В начале сентября 2003 г. компания Aegis получила задание на сбор и анализ статистических данных, позволяющих измерить влияние застроенной среды на широкополосные радиосигналы, для программы S@TCOM.

С этой целью был использован гелиевый аэростат для симуляции спутниковых траекторий в нескольких застроенных районах юго-восточной Англии. Результаты были введены в Mathcad, и были получены трехмерные представления отклика радиоканалов.

Результаты

Результаты этого исследования представляют большой интерес для космической промышленности Великобритании, их часть будет использована европейским аналогом глобальной системы позиционирования GPS Соединенных Штатов Америки. Целью исследования компании Aegis было измерить, как здания влияют на мощность каждой радиоволны. Эта информация является фундаментальной для технологий позиционирования, а также других технологий, таких так сотовая телефонная связь и радары.

«Благодаря скорости, с которой Mathcad обрабатывает информацию и представляет ее в визуальной форме, мы смогли передать данные экспериментов Британскому национальному космическому центру всего через два дня», — объясняет Рудд.

Полученные Aegis результаты также будут полезны британским компаниям, планирующим использовать спутниковые технологии в коммерческих целях. Таким компаниям (занимающимся, например, телекоммуникациями, телевизионным и радиовещанием, наблюдением за поверхностью Земли и навигацией) важно знать, как городские территории повлияют на них и их технологии.

 

Симуляция отклонений спутников

Чтобы оценить, как здания будут изменять радиосигналы, инженерам компании Aegis понадобилось выполнить симуляцию возможных отклонений угла подъема спутников при передаче и получении радиосигналов. Сначала задумывалось использовать для симуляции вертолет; однако такой метод оказался неподходящим из-за превышения бюджета и экологических ограничений.

В конечном итоге было решено в качестве альтернативы использовать гелиевый аэростат. К аэростату был прикреплен радиопередатчик, а в различных точках внутри зданий размещался приемник.

В течение 100 секунд со скоростью примерно один раз в секунду собирались отклики радиоканала. Приемник направлял результаты прямо в ноутбук, где собирались необработанные данные. Затем эти данные вводились в приложение Mathcad, которое создавало двух- и трехмерные диаграммы, демонстрирующие различные отклики канала.

Была сформирована схема, показывающая, что вместо одного равномерного пика, который ожидался бы в «идеальном» канале, прямой сигнал от симулированного спутника сопровождался многочисленными более слабыми сигналами уменьшающейся амплитуды.

Эта схема показывает, что здания, рельеф местности и другие помехи препятствуют радиоканалу, создавая запаздывающие отражения, как и ожидалось. Компании Aegis также удалось оценить размер запаздывания в различных местах и сделать соответствующие выводы. Кроме того, исследования показали, что статистика радиоканала для изученных точек не выявила зависимости от угла подъема «спутника».

О компании Aegis

Основанная в 1988 г. компания Aegis Systems Limited предлагает полный набор услуг по технологиям использования спектра и распределения частот, который основан на обширных теоретических знаниях и практическом опыте в области проектирования радиосистем. Сейчас Aegis — одна из ведущих европейских консалтинговых компаний в данной области. Она обладает доскональными знаниями в вопросах нормативного регулирования, а также практическим опытом в области анализа помех и моделирования прохождения радиоволн. Эти важные знания подкрепляются и поддерживаются навыками по разработке индивидуального программного обеспечения. Обладая богатым опытом в области технологий использования спектра, Aegis предлагает своим клиентам быстрые, точные и полезные решения практических и теоретических задач использования спектра.