Проект в компании Honeywell

Химический анализ в Honeywell: от вычислений до презентации

Логотип HoneywellПодразделения компании Honeywell Engines, Systems и Services, выполняют конструирование, производство и обслуживание различных изделий для авиакосмической промышленности. Сюда входят газотурбинные двигатели малой мощности для служебных, региональных, коммерческих и военных самолетов; вспомогательные силовые установки для коммерческих и военных самолетов; и системы управления климатом для авиационного и космического транспорта. Работе компании, в частности в сфере термохимии, катализа и сепарации, содействует исследовательский центр. Эти процессы также применяются для поддержки проектов Honeywell Specialty Chemicals.

Занимаясь таким широким спектром задач, исследовательский центр испытывал необходимость в универсальном программном обеспечении, которое позволило бы повысить надежность, точность и производительность и упростила внутреннюю связь между центральным и проектными подразделениями. Для решения многих задач Mathcad предлагает правильный вычислительный инструмент, который служит для выполнения анализа или дополнительных анализов, проводимых большими узкоцелевыми настраиваемыми программами на языке Fortran и специализированными пакетами для симуляции.

При работе над такими проектами, как климатизация воздуха в кабине и реакторы для создания заменителей хлорфторуглерода, не разрушающих озоновый слой, ведущий инженер Кевин Барр специально разрабатывает в Mathcad расчеты для моделирования химических реакций и физических процессов в теплообменнике и реакторах.

Часто эти процедуры анализа инженерных данных необходимо передавать инженерам, работающим в других местах, например в калифорнийском городе Торранс, где сосредоточена работа ECS. Mathcad в едином пакете предоставляет идеальный способ реализации вычислительной процедуры вместе с соответствующей документаций. Для такого обмена данными очень важна совместимость программного обеспечения. По рекомендации Барра многочисленные инженеры в калифорнийском отделении организовали индивидуальные места для работы с Mathcad и доступ к сети, чтобы обеспечить совместное использование Mathcad между территориально распределенными точками.

«Mathcad — прекрасный инструмент для Honeywell, поскольку он упрощает обмен данными между сотнями наших инженеров», — объяснил·Барр, в течение 25 лет работавший в компаниях AlliedSignal и Honeywell, которые объединились в 1999 году.

Барр использует Mathcad для выполнения множественных независимых вычислений (включая анализ переходных процессов линейных конечных элементов) и в качестве инструмента разработки для субрасчетов, которые в последующем будут кодированы на языке Fortran или C++ в подпрограммы для дальнейшего включения в более крупные системные расчеты. Процедура Mathcad обеспечивает проверку модели на языке Fortran.

«Отличное преимущество работы с приложением Mathcad состоит в том, что оно преобразует единицы и помечает выражения с несовместимыми единицами. Кодировка отличается от языка Fortran, поэтому маловероятно, что вы допустите одну и ту же ошибку в обеих средах. Благодаря этому ошибки находить значительно проще. Кроме того, в Mathcad намного легче находить и исправлять логические ошибки», — говорит Барр.

Г-н Барр, бывший руководитель калифорнийского отделения, предоставил молодым инженерам постановку задачи для компонентов с образцом решения в Mathcad, готовым к переносу в модель Fortran для более крупной системы.

«Это прекрасный инструмент для общения и обучения молодых инженеров, которые только знакомятся с нашими продуктами и процессами, — объяснил Барр. — Как только молодые специалисты освоятся, вы начнете получать документы Mathcad с еще лучшими идеями от талантливых вчерашних выпускников».

Функции Mathcad по обмену технической информацией еще ценнее сейчас, когда Барр работает в исследовательском центре в Иллинойсе с компанией ECS, которая расположена в Калифорнии.

Барр использует не только такие базовые функции этого приложения, как выполнение расчетов и совместная работа. Например, он использует этот инструмент в качестве постпроцессора для больших программ на Fortran при симуляции переходных процессов в реакторе. Созданные с помощью Fortran файлы данных импортируются в Mathcad, где проводится финальное управление ими и построение графиков. Возможности работы с текстом, графикой и простого составления уравнений позволяют быстро представлять результаты широкой аудитории.

«Когда нужно создать техническую презентацию, я никогда не вожусь с офисным программным обеспечением. Mathcad — это все, что мне нужно. При необходимости я могу сразу экспортировать презентацию в Word. В идеальном мире у всех был бы доступ к Mathcad, и не приходилось бы делать даже этого», — подытоживает Барр.