Rambøll Group внедряет Mathcad для управления расчетами 1000 инженеров

Сохранение и совместное использование объектов интеллектуальной собственности, включая лежащие в основе каждого проекта инженерные расчеты, являются столпами успеха данной компании.

Логотип Ramboll

Компания Rambøll Group, главный офис которой находится в Копенгагене, является ведущей конструкторской компанией в странах Северной Европы, предлагающей полный спектр консалтинговых услуг в сфере инфраструктуры, телекоммуникаций, строительства, здравоохранения, промышленности, нефтегазовой отрасли, энергетики, охраны окружающей среды, ИТ и управления. Недавно в результате приобретения компании Scandiaconsult, также являющейся ведущей консалтинговой фирмой Северной Европу, численность сотрудников компании Rambøll почти удвоилась и достигла 4200. В результате объединенная компания имеет 70 представительств в Северной Европе и значительной части стран мира. Ежегодный оборот (выручка) компании Rambøll Group превышает 380 млн евро, при этом компания сохраняет стремление к устойчивому развитию в более чем 100 странах. В числе недавно реализованных компанией проектов соединяющий Алжир и Испанию газопровод и вышки новой 3G-сети в Швеции.

В то время как проектно-конструкторские работы способствуют успеху многих компаний, для компании Rambøll's это основное направление коммерческой деятельности. Поэтому сохранение и совместное использование объектов интеллектуальной собственности — включая лежащие в основе каждого проекта инженерные расчеты — являются столпами успеха данной компании. Компания пытается свести к минимуму практику традиционного управления расчетами — вручную, на калькуляторах, с помощью электронных таблиц, текстовых редакторов или автономного математического ПО. Отказ от традиционных подходов избавляет компанию Rambøll от необходимости управлять расчетами, которые остаются разбросанными по рабочим столам, индивидуальным жестким дискам, системам управления документами и шкафам для документов. Предприятия, проектно-конструкторские работы в которых осуществляются указанным образом, подвергаются риску ненужного повторного конструирования и возникновения опасных ошибок, при том что интеллектуальная собственность будет растрачиваться.

Вместо этого компания Rambøll внедряет Mathcad — решение для управления расчетами на базе корпоративной сети. Управление расчета — это процесс применения принципов и методик управления информацией (в сочетании с традиционными организационными мерами) к проектно-конструкторским работам, чтобы снизить риск, свести к минимуму переделку выполненных работ, сохранить знания и обеспечить ведение надежных контрольных журналов. Доступное 1000 работникам компании Rambøll в 20 расположенных на территории Дании офисах приложение Mathcad позволяет инженерам создавать, сохранять, защищать, совместно использовать, отслеживать расчеты и управлять ими для оптимизации проектно-конструкторских процессов, сведения к минимуму рисков и, в конечном итоге, ускорения предоставления клиентам услуг более высокого качества. Приложение Mathcad записывает расчеты по мере их выполнения инженерами и затем хранит утвержденные расчеты в центральном репозитории.

Приложение Mathcad представляет расчеты в точности так же, как если бы они были записаны на бумаге. Данное программное обеспечение основано на запатентованном «интерфейсе обновляемых документов», в котором символы приобретают смысл с момента ввода пользователями формул в гибкие документы приложения Mathcad. Программное обеспечение автоматически вычисляет и отображает результаты непосредственно в документе. Инженеры могут включать для пояснения методов и допущений, используемых при выполнении расчетов, неограниченное количество текста.

«Без приложения Mathcad расчеты скрывались бы в нечитаемом программном коде языка Pascal или за ячейками электронных таблиц», — сказал г-н Бент Феддерсен (Bent Feddersen), руководитель по вопросам профессионального развития компании Rambøll. «Такой подход приводит к потере времени инженеров, которым могли бы просто повторно использовать расчеты, а не создавать их заново с самого начала. Он создает проблемы для отвечающих за обеспечение качества руководителей, которым необходимо просматривать весь ход расчетов, а не только результаты. Без приложения Mathcad инженерам также потребовалось бы воспроизводить расчеты и контекст после завершения работ, чтобы отчитаться перед регулирующими вопросы строительства органы, которые периодически повторно проверяют конструкторские работы. Таким образом, приложение Mathcad обеспечивает качество, безопасность, высокую производительность труда и экономию времени и денежных средств».

Совместно использовать стандартные расчеты легко

Приложение Mathcad позволяет компании Rambøll обеспечить своим конструкторам стандартные расчеты для наиболее важных конструкторских задач. Доступ к этим стандартным расчетам обеспечивается посредством репозитория Mathcad и сервера приложения Mathcad. Инженер, которому необходимо рассчитать необходимое армирование железобетонной балки, например, просто открывает главную страницу раздела железобетонных конструкций в корпоративной сети компании и обращается к расчету армирования. Так как данный расчет заперт — т. е. защищен от внесения изменений без соответствующего разрешения — конструктор может быть уверен в том, что формулы и результаты вычислений надежны. Используя стандартный расчет на веб-странице, инженер экономит время и вносит свой вклад в быстрое выполнение проектов компании Rambøll. Использование стандартного расчета также исключает необходимость выполнения проверок, в результате чего задача обеспечения качества не представляет сложности. Вместо сбора разрозненных файлов, проверки расчетов и подготовки отчетов для регулирующих вопросы строительства органов, компания Rambøll может просто распечатать расчеты, содержащие всю информацию и контекст, необходимые соответствующим властям для обеспечения безошибочности проекта компании Rambøll.

«Мы экономим время и деньги, повышая производительность труда», — сказал г-н Бент Феддерсен (Bent Feddersen). «Наши заказчики довольны, потому что их проекты выполняются быстрее, чем могли бы. Преимущества очевидны: когда необходима стандартная формула, она в распоряжении конструктора, а также обеспечивающего качества руководителя и представителя регулирующего для проверки».

Инженеры, стремящиеся внести свой вклад и продемонстрировать свои работы всей компании, с энтузиазмом предлагают новые расчеты руководству в качестве предлагаемых стандартов. «Когда инженер разрабатывает ценный расчет, сделать его стандартом просто», сказал г-н Феддерсен. «Откуда берутся исходные данные для уравнения и как получаются результаты совершенно очевидно». Благодаря конструкторскому опыту каждого инженера ценность стандартизованных расчетов повышается.

Компания Rambøll упрощает использование приложения Mathcad, применяя электронную технологию лицензирования FLEXlm компании Mathsoft для управления, отслеживания и контроля использования и распределения лицензий на программное обеспечение из централизованного источника, упрощая администрирование сети.

При появлении новой версии инженер-строитель компании Rambøll г-н Дженс Ерик Нильсен (Jens-Erik Nielsen) просто уведомляет об этом коллег через группу новостей Mathcad News, и они загружают новую версию с сервера корпоративной сети.

«Использование технологии FLEXlm позволяет сэкономить время на установке программы пользователями, так как управление процессом установки осуществляет сервер», — сказал г-н Нильсен. «Все офисы нашей компании в пределах Дании имеют доступ к серверу Mathcad. Все обновления приложения Mathcad устанавливаются централизованно на сервере Mathcad. Мы можем максимально использовать свои лицензии, потому что они являются плавающими».

Итак, почему компания Rambøll выбрала из предлагаемого математического ПО именно приложение Mathcad? Одной из причин является отсутствие продуктов, сравнимых по функциональным возможностям. Другая причина — приложение Mathcad помогает конструкторам компании Rambøll эффективно работать уже более двадцати лет. Впервые г-н Нильсен загрузил приложение Mathcad 1.5 на жесткий диск своего компьютера в 1986 г. С тех пор он распространил его по всей компании и проводил курсы двух уровней, чтобы помочь конструкторам освоить мощнейшие возможности приложения Mathcad.

«В течение следующего года, — сказал г-н Феддерсен — мы расширим нашу систему, чтобы охватить все страны и регионы, в которых мы представлены, и сделать приложение Mathcad стандартным для более чем 2000 конструкторов компании Rambøll».