Проект в компании Weatherford

Система управления жизненным циклом изделий позволила мировым гигантам нефтегазовой отрасли повысить производительность своих скважин.

Конструирование и производство везде и повсюду — весьма амбициозная цель для любого мирового производителя, а особенно для Weatherford, одного из крупнейших в мире поставщиков нефтепромыслового оборудования и услуг.

«Weatherford работает везде, где есть нефть», — говорит Билл Дроук (Bill Droke), ИТ-директор компании, отвечающий за работу интегрированных корпоративных систем управления ресурсами предприятия (ERP) и управления жизненным циклом изделий (PLM). Weatherford — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), ведущая свою деятельность более чем в 100 странах мира. В составе компании работает 16 технологических и учебных центров и около тысячи сервисных и производственных предприятий. Свыше 59 тыс работников Weatherford видят свою задачу в том, чтобы помогать мировым нефтегазовым гигантам увеличивать продуктивность их скважин.

Компании нефтегазовой отрасли применяют технологии Weatherford на всех этапах жизненного цикла скважины — от бурения и оценки пласта до завершения бурения скважины и развертывания добычи. Еще одна область специализации Weatherford — системы для внутрискважинных работ, помогающие нефтегазодобываюшим компаниям устранять проблемы и оптимизировать дебит низкоэффективных скважин.

Около десяти лет назад Weatherford объявила о своем намерении превратить концепцию «конструирование и производство везде и всюду» из абстрактного идеала в главный императив для компании. Было решено реорганизовать работу компании на базе глобальной платформы ERP, отведя роль ключевого компонента интегрированному решению PLM.

Почему именно PLM? «Все очень просто — объясняет г-н Дроук. — Нам необходимо было установить контроль над нашими данными об изделиях. Мы осознали, насколько важными активами компании являются наши конструкции деталей. Все наши инвестиции в ERP и PLM направлены на улучшение управления запасами и активами во всей глобальной цепочке поставок».

Уровни сложности

С самого начала реализации инициативы ERP/PLM было решено создать единую, централизованную базу данных с информацией об изделиях. Планировалось, что это будет всеобъемлющая система с единой идентификацией и тщательным атрибутированием деталей. Пользователям должен быть обеспечен быстрый и легкий доступ к данным — независимо от времени и места.

Учитывая глобальные масштабы работы компании, можно было предположить, что реализовать все эти возможности будет непросто. Но это был лишь один осложняющий фактор.

«Изделие, разработанное в нефтепромысловой отрасли, может оказаться совершенно уникальным, — замечает Льюис Лоуренс (Lewis Lawrence), ответственный за процесс PLM в Weatherford. — Да, мы проектируем и производим и стандартную продукцию, но многие наши стратегически важные изделия специально разработаны в расчете на условия конкретных скважин, в которых их предполагается использовать. Они конструируются, конфигурируются и собираются на заказ».

Детали Weatherford (особенно для скважинного оборудования) обычно изготавливаются из прутковых заготовок, причем для них могут использоваться материалы, которые в других отраслях считались бы экзотическими. Примером может служить инконель — жаропрочный сплав на основе никеля и хрома.

Объем производства ограничен, а срок службы изделия может оказаться очень большим. «Повторный заказ может поступить лишь через 10 лет или позже, — говорит г-н Лоуренс. — Конструкторские решения деталей берутся из самых разных источников, и за это время можно легко потерять все концы. Найти исходные данные будет трудно».

Главное, чего Weatherford старается избежать, — это, по словам г-на Лоуренса, повторное конструирование уже существующих деталей. Оно увеличивает затраты времени и средств на разработку изделий.

Конечный эффект

С PLM связана и проблема организационного характера. Многие годы рост Weatherford обеспечивался за счет поглощений других фирм. На сегодняшний день корпорация объединяет под своей эгидой более 250 компаний. «И вместе с каждой новой группой инженеров-проектировщиков, вливавшейся в наш коллектив, — рассказывает г-н Лоуренс, — мы принимали в свой арсенал очередной набор унаследованных систем нумерации и описания деталей».

Дополнительные сложности возникают в цепочке поставок. «Крупнейший клиент Weatherford, — замечает г-н Лоуренс, — это сам Weatherford». Это означает, что основная часть продукции, выпускаемой на заводах компании, продается ее же сервисной организации. Затем сервисные центры Weatherford арендуют и эксплуатируют оборудование, предоставляя нефтегазовым компаниям услуги, предусмотренные контрактами на обслуживание.

Weatherford также привлекает тысячи сторонних производителей для изготовления небольших партий специализированных деталей. Большинство поставщиков компании — это малые предприятия. «Многие из них, — объясняет г-н Лоуренс, — работают в отдаленных местах, рядом со скважинами наших клиентов. Отсюда возникает огромное количество дополнительных, совершенно других данных об изделиях, требующих координирования».

Плюс ко всему этому, нельзя забывать о жестких сроках поставок. Если Weatherford задержится с доставкой оборудования на объект, клиент потеряет драгоценное время, которое можно было бы потратить на бурение, и не сможет обеспечить нужную выработку.

«Соблюдение сроков существенно влияет на конечный результат, — подчеркивает г-н Лоуренс. — Мы не можем позволить себе задержки из-за проблем с данными об изделиях. Для наших клиентов это вопрос производительности. Для нас же это риск неполучения очередного сервисного контракта».

Качество на входе — качество на выходе

Weatherford использует ERP-систему Oracle, с Windchill в роли внешнего интерфейса системы PLM. Пользователи создают детали с помощью инструментов автоматизированного конструирования (CAD), а процесс передачи в производство (RTP), реализованный в Weatherford на базе PLM, строго контролирует получение необходимых утверждений перед передачей информации о деталях в ERP.

Основные сотрудники инженерно-технического и производственного подразделений автоматически получают уведомление, когда новая или обновленная конструкция детали получает статус «Выпущено». «Системы настолько тесно переплетаются между собой, — говорит г-н Дроук, — что пользователи ERP могут работать с инструментами и данными системы PLM, практически не зная ее».

Процесс присоединения к Weatherford новых компаний продолжается — как и, соответственно, процесс освоения интегрированных систем ERP/PLM. Однако нет сомнений в том, что они уже прочно вошли в обиход. Сегодня в Weatherford насчитывается свыше 2 тыс постоянных пользователей PLM. В базе данных изделий содержится около миллиона мастер-деталей и более миллиона дополнительных обозначений деталей.

Каждый месяц пользователи добавляют в систему почти 6 тыс новых обозначений деталей, около 2 тыс ревизий деталей и свыше 1 тыс запросов на технологические изменения. По оценке г-на Дроука, примерно 85 % бизнес-транзакций Weatherford сейчас проходит через системы ERP/PLM. «Любые проблемы с доступом к Windchill поставят под угрозу наши возможности оперативного реагирования на спрос», — считает он.

Качество данных об изделиях, по мнению г-н Лоуренса, имеет первостепенное значение. «У меня простая философия: надо жить, как в последний раз, и управлять данными, как если бы они оставались навечно, — заявляет он. — Я, вероятно, говорю очевидные вещи, но информация, содержащаяся в PLM, — это главная ценность системы. Неверные данные — это еще хуже, чем отсутствие данных. Противоречивые данные — плохие данные. Система не создает данные и не может их исправлять. Качество на входе — качество на выходе».

Г-н Лоуренс добавляет: «Качественные данные — бесценны (да простят меня авторы рекламы кредитных карт)».

О важности классификации

Точная классификация деталей позволяет предотвращать дублирование конструкций деталей и обеспечивает высокое качество данных об изделиях Weatherford. Сотрудники отдела классификации совместно со специалистами-экспертами тщательно просматривают данные по всем унаследованным системам в поисках совпадений в конструкциях деталей. Затем они создают «новые» обозначения деталей и, по возможности, сопоставляют устаревшие обозначения с существующими деталями, имеющимися в системе, сопровождая их описаниями стандартного формата для использования в ведомостях материалов и других приложениях.

Для различения позиций можно использовать до 40 атрибутов детали. Геометрически идентичные детали можно описывать одним чертежом. Такой подход с применением атрибутов позволяет, по словам г-на Лоуренса, «деквалифицировать» процесс создания вариантов деталей. «Повторно сгенерировать новую деталь из разных материалов сможет обычный служащий. Лицензия CAD для этого не потребуется».

Классификация помогает пользователям Weatherford находить и получать требуемые детали. «В организациях, подобных нашей по масштабам и разнообразию деятельности, — поясняет г-н Дроук, — просто иметь систему PLM недостаточно. Только классификация данных действительно позволит разрушить барьеры между изолированными информационными ресурсами. Именно она сделает поиск и получение данных обыденной частью нашей повседневной работы».

Классификация деталей облегчает и межкомандное взаимодействие. «Благодаря ей все наши сотрудники и все участники цепочки поставок прекрасно понимают друг друга, — заявляет г-н Лоуренс. — Все наши команды смогут работать лучше и быстрее, если будут уверены в точности, полноте и актуальности данных об изделиях. Это позволит нам более эффективно удовлетворять потребности наших клиентов».

Классификация также оказывает синергический эффект на различные бизнес-дисциплины. «Интеграция классифицированных структур данных, шаблонов изделий, атрибутов и допустимых значений находит свое отражение во всех аспектах наших бизнес-процессов и цепочки поставок», — отмечает г-н Дроук.

Все отделы Weatherford — инженерно-технический, финансовый, маркетинговый и др. — пользуются общими, едиными данными об изделиях и благодаря этому могут проводить комплексный бизнес-анализ в поисках новых возможностей роста.

Доступность данных о классификации и атрибутах в отчетах, привязанных к данным ERP, позволила некоторым группам провести детальный бизнес-анализ, изучая доходы для определенных линеек продукции или конкретных моделей изделий по регионам, клиентам и типам скважин. Такой тип отчетности дал возможность организовать несколько более целенаправленных маркетинговых кампаний внутри Weatherford и среди клиентов.

Анализ данных показал, например, что клиенты Weatherford часто испытывают потребность в определенных наборах периферийного оборудования. В результате компания стала формировать комплекты сопутствующих деталей для основных сборок, и это стало ценным подспорьем для служб работы с клиентами. Теперь они могут быть уверены, что клиент получит заказ вместе со всем необходимым для использования оборудования. Раньше этим службам часто приходилось консультироваться непосредственно с проектировщиками или проверять по каталогам изделий доступность комплектующих, требуемых клиенту.

«Таким образом, данные помогают нам предвосхищать потребности клиентов и удовлетворять их инновационными способами», — говорит г-н Дроук.

Подразделение контроля за соблюдением торгового законодательства также не может обойтись без классификации изделий при лицензионном и таможенном оформлении международных поставок компании.

Г-н Дроук отмечает, что компания Weatherford была изначально готова к проведению классификации как первоочередной задаче в рамках инициативы ERP/PLM, что должно было стать ключом к успешному внедрению. Тем не менее он подчеркивает, что компании, приступая к классификации, должны полностью осознавать связанные с ней проблемы: «Это не волшебная палочка, которой достаточно взмахнуть над данными, чтобы привести все в порядок. Классификация — тяжелый труд. Это крупная инвестиция».

Преодоление сопротивленияРабочие у мониторов компьютеров

По словам г-на Лоуренса, благодаря PLM управление технологическими изменениями в Weatherford стало процессом с обратной связью: «Система строго предписывает пользователям, что им нужно делать».

Контроль доступа блокирует несанкционированные изменения конструкций. Тем не менее система планомерно продолжает процесс. «Главная цель управления технологическим изменениями — внести это самое изменение, — объясняет г-н Лоуренс. — Наши клиенты не могут приостановить работу своих буровых установок в ожидании, когда утвержденное изменение конструкции будет наконец внедрено».

Г-н Лоуренс рассказывает, что вначале система PLM столкнулась в Weatherford с определенным внутренним сопротивлением: «Кое-кто в компании был склонен рассматривать ее как досадную обузу, навязанную сверху. Однако в нее постепенно добавлялись полезные данные, к ней регулярно стали обращаться пользователи, и наконец все осознали ценность системы и превратились в ее ярых поборников».

Г-н Дроук добавляет: «"Конструирование и производство везде и всюду" — это для Weatherford не просто очередной слоган. Это реальность. Она воплощается в жизнь благодаря качеству наших данных об изделиях».