Трансформация компании для извлечения выгоды из Интернета вещей

Какие главные вопросы следует задать руководителям предприятия, чтобы извлечь выгоду из интеллектуальных сетевых изделий?

Нам потребуется разбираться с совершенно новыми функциями или внедрять их?

Многие организационные перемены, которые интеллектуальные сетевые изделия привносят в производственную отрасль, соответствуют изменениям, которые уже укоренились в отрасли программного обеспечения. Для создания интеллектуальных сетевых изделий подразделениям производственных компаний необходимы новые методы совместной работы. В результате структуры фирм быстро развиваются. Появляется новое функциональное подразделение, ориентированное на управление данными. Хотя это бывает и редко, подразделения, ориентированные на постоянное развитие изделий и обеспечение успеха клиентов, также начинают признавать.

Необходимо ли нам изменить нашу бизнес-модель?

Производственные компании традиционно ориентированы на производство физических изделий и приобретение выгоды путем передачи изделия клиенту в процессе продажи. Интеллектуальные сетевые изделия позволяют внести радикальные изменения в эту давно сложившуюся бизнес-модель. Производственные компании за счет новых функций и доступа к данным об изделиях открывают целый спектр новых бизнес-моделей для извлечения выгоды. Также новые конкурентные предложения изделий с интеллектуальными сетевыми функциями или модели, основанные на производительности или обслуживании, могут быстро возникать и менять условия конкуренции и границы отраслей.

Нам необходимо по-новому конструировать, продавать и обслуживать наши изделия?

Путь к конкурентному преимуществу в конечном итоге зависит от стратегии. Наше исследование показывает, что в мире интеллектуальных сетевых изделий компании сталкиваются с необходимостью принятия 10 новых стратегических решений. Каждый вариант включает компромиссы, и каждый должен отражать уникальные обстоятельства компании. Варианты также взаимозависимы. Весь набор предлагаемых компанией вариантов должен поддерживать друг друга и определять связную и определенную общую стратегическую позицию компании.

А что насчет данных и безопасности?

До последнего времени IT-отделы производственных компаний в основном отвечали за защиту центров обработки данных, бизнес-систем, компьютеров и сетей компаний. С появлением интеллектуальных сетевых изделий правила игры резко меняются. Задача обеспечения IT-безопасности теперь охватывает все подразделения компании. Конфиденциальность данных и справедливое получение ценности в обмен на данные также все более важны для клиентов. В целом, знания и оптимальные методы обеспечения безопасности в мире интеллектуальных сетевых изделий быстро развиваются.

Как другие компании успешно выполнили этот переход?

На корпоративном уровне в многопрофильных компаниях внедряются перекрывающиеся структуры. Например, отдельное новое подразделение, несущее ответственность за прибыли и потери, начинают отвечать за поддержку стратегии компании в отношении интеллектуальных сетевых изделий. Подразделение собирает способные кадры и мобилизует технологии и ресурсы для вывода соответствующих новых предложений на рынок, работая совместно со всеми другими связанными бизнес-подразделениями. Bosch Group — это одна из компаний, которые сформировали такое специализированное подразделение, Bosch Software Innovations. Оно позволяет основанным на изделиях бизнес-подразделениям компании и внешним клиентам создавать услуги для интеллектуальных сетевых изделий.