News

Академическая программа PTC реализует открытые дистанционные курсы, посвященные Интернету вещей

PTC и J’son & Partners Consulting представили исследование «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков»

Москва, Россия. 10 февраля 2016 года.  Проникновение Интернета вещей в России пока остается на низком уровне, а доля нашей страны в мировом рынке IoT крайне мала. Поэтому если в ближайшее время России не удастся совершить качественный рывок, существенно нарастив темпы инсталляции подключенных устройств, то к 2018 году отставание станет весьма существенным. К такому выводу пришли аналитики J’son & Partners Consulting при подготовке первого в нашей стране исследования «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков».

Как показало исследование, по итогам 2015 года число IoT-устройств в России составляло чуть более 16 млн, а доля России по количеству инсталлированных во всем мире устройств IoT/M2M – 0,3%. По прогнозам J’son & Partners Consulting, если развитие продолжится теми же темпами, то к 2018 году число подключенных устройств в стране превысит 32,5 млн., т.е. вырастет в два раза. Однако в сравнении с темпами, которыми развивается Интернет вещей в других странах, двукратный рост – не самый лучший показатель. Он не только не позволит нарастить долю по числу инсталляций: она продемонстрирует падение до 0,1%.

При этом Интернет вещей является тем самым инструментом, благодаря которому можно увеличить производительность труда в нашей стране в 3-5 раз. Аналитики уверены, что IoT - это возможность объединять не-ИКТ-устройства/ресурсы в пулы и использовать их с близкой к 100% эффективностью/утилизацией в сравнении с 5-10% при традиционном подходе – это именно то, что сейчас нужно России. «В условиях сложившейся экономики, построенной на добыче углеводородного сырья, необходимость модернизации российской промышленности становится все более очевидной как в традиционных направлениях обрабатывающих производств, так и ресурсно-распределяющих сетей электроэнергетики, тепла, газа и воды. Кроме того, ярким примером использования интеллектуальных систем является сфера услуг и финансовая сфера, – уверен Александр Герасимов, директор направления IT и облачных сервисов, J'son & Partner Consulting.

 

«В России на данный момент рынок Интернета вещей развивается медленными темпами. Известны лишь несколько пилотных проектов в области сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, некоторые из них инициирует государство, как, например, внедрение системы «Платон». Это тоже проект из области IoT, – отмечает Андрей Шолохов, генеральный директор PTC в России. – Одним из самых значимых сдерживающих факторов для нашей страны является инерция бизнес-моделей предприятий. Ее причина заключается в том, что у нас практически отсутствует внутренняя конкуренция: образно говоря, мы производим один самолет, а не три, поэтому и выбирать не из чего. У предприятий отсутствует необходимость меняться, чтобы конкурировать, поэтому и новые технологии многими воспринимаются только как лишняя трата денег. Там, где есть жесткая конкуренция, требуются изменения, и внедрение IoT оправдывает себя довольно быстро. В России ситуация несколько иная. Однако все-таки некоторые подвижки есть: сейчас многие отечественные компании говорят о намерении использовать Интернет вещей, а вузы уже начали готовить специалистов в этой отрасли – мы видим серьезный интерес ведущих университетов к нашей академической программе IoT».

Рис. 1. Общее количество подключенных устройств IoT/M2M в России на 2015 г. и прогноз на 2018 г., тыс. штук.

Источник: Json & Partners Consulting, 2015

Поскольку вопрос действительно переходит в практическую плоскость, то сейчас перед участниками рынка встает вопрос выбора платформы для внедрения Интернета вещей. Так, по данным J’son & Partners Consulting, в мире на сегодняшний день насчитывается более 100 крупных поставщиков платформ и порядка 200-300 небольших, в том числе стартапов. Каждый из этих вендоров правомочно называет себя поставщиком IoT-платформ, при этом универсальные платформы класса End-2-End, предоставляют лишь единицы. Кроме того, следует учитывать не только тип IoT-платформы и ее функционал, но и масштабы операционной деятельности разработчика, развитие партнерской экосистемы, массовость внедрений и подтвержденную практикой масштабируемость, а также другие немаловажные факторы.

Именно IoT-платформы являются ключевым звеном всей экосистемы IoT, играя роль посредника: устройства и компоненты решения могут передавать данные в широком диапазоне форматов; механизм абстракции позволяет использовать полученные данные в другом месте цепочки ценности (аналитика, бизнес-логика, интеграция с корпоративными системами, разработка приложений и т.д.). В рамках исследования J’son & Partners Consulting были проанализированы 11 IoT-платформ ведущих мировых разработчиков на основе 111 открытых кейсов их внедрения в 7 отраслевых вертикалях. К анализу рассматривались только публичные и открытые кейсы, где было известно имя заказчика, и где была непосредственно задействована та или иная категория функционала IoT-платформы (см. рис. 2).

Рис.2. Рейтинг IoT-платформ по наличию открытых кейсов с разбивкой по отраслям

 

*Другое – телекоммуникации, ритейл или ИТ-платформы по управлению устройствами

Источник: J’son & Partners Consulting, 2015

 

В итоге более 50% из доступных для анализа публичных IoT-проектов пришлось на долю всего двух платформ: PTC ThingWorx (25%) и SAP HANA Cloud Platform for IoT (24%). При этом, число открытых кейсов полностью коррелирует и с полнотой использования функционала IoT-платформ. Так, за использование в том или ином кейсе функционала IoT-платформы вендору начислялся 1 балл в одной из семи соответствующих категорий (разработка приложений; информация и аналитика; обработка событий и сообщения (device cloud); управление коммуникациями; устройства и сенсоры; идентификация и безопасность; бизнес-интеграция). Таким образом, большее число баллов свидетельствовало о наличии большего числа кейсов, использующих данный функционал платформы. В итоге, согласно анализу полноты использования функционала IoT-платформ на основе 111 реальных бизнес-кейсов, лидерство сохранила платформа PTC ThingWorx (55 баллов). На втором месте – SAP HANA Cloud Platform for IoT (47 баллов), на третьем – Microsoft Azure for IoT (37 баллов), на четвертом – Xively by LogMeIn (28 баллов), пятое место разделили Ayla IoT Cloud Fabric и IBM IoT Foundation/Bluemix (по 15 баллов).

«У нашей платформы ThingWorx есть ряд преимуществ, - рассказал Андрей Шолохов. – Первое – архитектурное: она представляет собой шину данных, которые идут от беспроводной или проводной IT-систем в определенном формате и ее не нужно менять, чтобы передать в систему машинного обучения – для этого у нас есть компонент ThingWorx Machine Learning. Таким образом, платформа позволяет быстро и легко проводить анализ больших данных с использованием интегрированного машинного обучения. Во-вторых, благодаря платформе предприятию не требуются высококвалифицированные кадры по Data Mining. Таких специалистов мало, к тому же не каждая нефтегазовая компания может их нанять в виду крайне высокой стоимости их услуг. Кроме того, мы активно развиваем экосистему вокруг нашей платформы: у нас есть партнерские отношения с производителями оборудования, контракты с операторами, мы заключаем договора с интеграторами, что также должно сделать нашу платформу доступнее».

В частности, в декабре прошлого года было заключено партнерское соглашение с российской компанией Revolta Engineering, разработчиком комплексных решений и умных сетевых продуктов на базе технологий Интернета вещей. Генеральный директор Revolta Engineering Максим Осорин в рамках мероприятия рассказал о пилотных IoT-проектах, над которыми сейчас работает его команда в России.

Анализ платформ позволил аналитикам J’son & Partners Consulting выделить ряд параметров, на которые предприятиям следует обращать внимание при выборе решения. Так, необходимо учитывать универсальность и функциональную полноту решения: поставщики End-2-End решений предлагают весь стек решения по принципу «одного окна» (сбор данных и управление устройствами, управление подключениями, аналитика и визуализация, разработка приложений, бизнес-интеграция, дополненная реальность и т.д.), тогда как узкоспециализированные решения «закрывают» лишь какую-либо отдельную задачу. Важными являются реальный практический опыт использования решения, факты массового внедрения и подтвержденная масштабируемость, а также гибкость использования и полнота отраслевого покрытия платформы. Существенным плюсом будет и локализация решения: возможность прямого общения с вендором, опыт работы на местном рынке и учет его специфики, наличие партнеров-интеграторов.

Оправдает себя и выбор в пользу надежных поставщиков, крупных и финансово стабильных компаний, для которых IoT является одним из важных фокусов развития. К тому же от наличия развитой партнерской экосистемы напрямую зависит гибкость, скорость и масштабы внедрения, а также свобода выбора – выстраивать и развивать такую глобальную экосистему может позволить себе только крупный и серьезный игрок. 

«Мы уделяем изучению IoT-платформ много внимания, потому что их ускоренное развитие является ключом к развитию Интернета вещей в России. Именно это позволит перейти от проприетарных, неэффективных по соотношению цена/качество систем телеметрии, ориентированных на крупный корпоративный спрос, к созданию массовых легко масштабируемых сервисов Интернета вещей с практически неограниченной функциональностью», – резюмирует Александр Герасимов.

«Желание многих российских предприятий стать частью IoT-мира, который в 2020 году будет насчитывать порядка 50 миллиардов подключенных вещей, вполне закономерно, – считает Андрей Шолохов. – Исследование J’son & Partners Consulting дает полную и систематизированную оценку представленных на рынке платформ – это бесценная информация для тех компаний, которые приняли решение инвестировать в будущее, опираясь на уже накопленный бизнесом опыт. Россия не может стоять на месте: промышленность должна развиваться не только на сырьевых ресурсах, но и – что гораздо важнее и перспективнее – на основе современных технологий».

О компании J'son & Partners Consulting

J’son & Partners Consulting – стратегический консультант в сфере ИКТ и Digital Media (IT, телекоммуникации, технологии, оборудование, ТВ, интернет, цифровая индустрия, электронные платежи) в России и странах СНГ с 1996 года. Исследование и анализ рынков, инвестиционно-стратегический консалтинг, юридическая поддержка, М&A, оценка стоимости проекта/компании и т.д. JSON.TV – телеканал про технологии, инвестиции, инновации. Уникальные интервью с лидерами индустрии, репортажи с российских и международных выставок и конференций, последние новости, тренды, проекты и прогнозы индустрии телекоммуникаций и высоких технологий. Получить дополнительную информацию можно на сайте http://json.tv/.

О компании Revolta Engineering

Revolta Engineering – российская компания, разработчик комплексных решений и умных connected продуктов на базе технологий интернета вещей.

Компании оказывает следующие виды услуг:

- стратегический и бизнес консалтинг по практическому применению интернета вещей в конкретном бизнесе

- заказная разработка комплексных решений на базе технологий интернета вещей, включая разработку приложений, поставку/монтаж сенсоров и систем связи, разработку на заказ аппаратной сенсорной/контроллерной части интернета вещей

- услуги по OEM разработке connected версий существующих или новых продуктов

Получить дополнительную информацию можно на сайте http://www.revolta-engineering.ru/